注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆“丝绸之路经济带和长江-黄河-海岸线流域经济带”、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆宏观(区域)经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

习近平今日将出席上海合作组织峰会(图)  

2014-09-11 08:49:28|  分类: 大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平今日将出席上海合作组织峰会(图) - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客习近平今日将出席上海合作组织峰会

 
图解“上海合作组织”

国家主席习近平将于11日至12日,赴塔吉克斯坦首都杜尚别出席上合组织成员国元首理事会第十四次会议。之后,将访问塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡、印度。这也是习近平任内首次访问南亚。

在塔吉克斯坦媒体发表署名文章

昨日,在出席上合组织峰会前夕,国家主席习近平在塔吉克斯坦《人民报》和“霍瓦尔”国家通讯社同时发表题为《让中塔友好像雄鹰展翅》的署名文章。

将提出安全合作新举措

99日的媒体吹风会上,外交部副部长程国平表示,当前国际和地区形势正经历复杂深刻变化,上合组织地区安全挑战增多,成员国对该组织维护和平、共谋发展寄予更高期望。因此,本次峰会肩负着明确新形势下上合组织如何应对威胁挑战的重要任务,将提出进一步深化安全和务实合作的具体举措。

将批准扩员等法律文件

本次峰会的主要议程:一是商讨进一步完善上合组织工作、发展成员国长期睦邻友好、维护地区安全、促进经济合作;二是就当前重大国际和地区问题交换意见;三是完善同上合组织观察员国和对话伙伴相互协作;四是确定上合组织2014年至2015年主席国;五是签署并发表《杜尚别宣言》,以通过决议方式批准包括扩员法律文件在内的一系列文件,通过关于庆祝第二次世界大战暨反法西斯战争胜利70周年的决议。

此外,峰会期间还有望签署《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》。

议题

1 安全合作仍是首要议题

上合组织成立的首要任务是维护安全。多位专家表示,安全议题仍然是上合组织最关键的合作议题。

“现在整个欧亚大陆的安全形势,经历着重要的变化。”现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军对新京报记者表示,北约即将撤出阿富汗,阿富汗的不可预测性越来越大;在伊拉克和叙利亚,极端恐怖主义的影响越来越大。从中东、高加索到中亚,地区的不稳定性在加强。去年索契冬奥会前夕,俄罗斯还连续发生了恐怖暴力事件。

“这些事件表明,极端主义势力和恐怖主义对上合组织的严重冲击,在这种情况下,如何凝聚上合在安全方面的共识和努力,打击极端主义和恐怖主义、打击跨国犯罪和毒品走私、维护成员国的安全,维护整个地区的稳定,是上合组织的重要任务。”冯玉军说。

此外,经济合作也将是上合峰会的重要议题。

“这次峰会上,面临着一个重要任务:怎样在上合组织多边经济合作、丝绸之路经济带、俄罗斯倡导的欧亚经济一体化这三个大的地区多边经济合作之间,寻找新的合作空间。”冯玉军说。

2 扩员问题将有积极进展

上合组织的扩容问题已谈论多年。“印、巴、蒙、伊四国几年来一直想敲开上合组织的大门。”俄罗斯媒体报道称,四国已经以观察员国的身份,参与了上合组织的经济和文化项目。目前,观察员国中,印度、巴基斯坦、伊朗3国均已正式表态,寻求成为正式成员国。

今年731日,上合组织六国外长在杜尚别举行会议,通过了一系列准备性文件,包括两个扩员文件草案,并将在本次峰会上提交批准。

“这两个文件,分别表述了成为上合组织成员国要走哪些程序,以及成为成员国要履行哪些义务。”中国上合组织研究中心秘书长陈玉荣说,“如果这两个文件获批,等于是揭开了上合组织扩员的序幕”。

“随着上合组织的不断发展,其国际地位和影响力也在不断提升,有些观察员国非常希望成为上合组织成员国。”陈玉荣说,上合组织要首先完善相关规则制度,以推动成员国与观察员国、对话伙伴国在上合组织框架内开展更广泛的合作,此次峰会对上合组织机制建设具有标志性意义。

3 乌克兰问题不会喧宾夺主

“乌克兰问题可能会谈及,但不会给予太多关注。”冯玉军说,上合组织不应该成为包治百病的灵丹妙药,主要的精力应该集中在维护欧亚核心地区的安全,促进成员国经济发展。如果给予乌克兰危机太多关注,会分散上合组织的注意力。

俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·卢佳宁认为,峰会上不会详细讨论乌克兰问题。

本文来源:新京报 作者:高美

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016