注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆一带一路——“丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带”、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【原创】有一种绿茶,为什么叫竹叶青、峨眉雪芽?——绿茶峨眉雪芽-竹叶青命名故事 苏东坡启示 陆游偏爱 老和尚巧说 陈毅元帅命名  

2016-11-15 17:02:41|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】绿茶峨眉雪芽-竹叶青命名故事  苏东坡启示 陆游偏爱 老和尚巧说 陈毅元帅命名 - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人
有一种绿茶,为什么叫竹叶青、峨眉雪芽
 【原创】绿茶峨眉雪芽-竹叶青命名故事  苏东坡启示 陆游偏爱 老和尚巧说 陈毅元帅命名 - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人四川绿茶峨眉雪芽-竹叶青命名故事
元帅赐名

与茶文化发祥地蒙顶山相距不远的中国佛教名山普贤道场、世界文化与自然双遗产地峨眉山,产茶历史悠久。早在晋代,峨眉绿茶就已名传天下。

峨眉山赤城峰、白岩峰、玉女峰、天池峰和竞月峰下,海拔8001200米的山腰,万年寺、清音阁、白龙洞、黑水寺一带,终年云雾缭绕,山色空蒙,翠竹茂密,自古盛产上等绿茶。峨眉山绿茶,芽型具有扁、平、滑、直、尖等特点,香气清香馥郁,汤色碧绿透亮,口感醇美淡雅,叶底娇嫩均匀。

据《峨眉志》载:“峨眉山多药草,茶尤好,异于天下。白水寺后绝顶处产一种茶,味初苦终甘,不减江南春采。”古代把庙宇佛门茶事茶品叫做“禅茶”;人们把佛教名山种茶采茶制茶的僧人,称之为“茶僧”。峨眉山茶僧与峨眉山禅茶,久负盛名。唐宋峨眉雪芽与蒙顶甘露和临溪(蒲江)雀舌一道,列为贡品。明代峨眉山茶树种植和僧茶制作规模更大,白水寺(万年寺)一带种茶万株,大多采制入贡。

当今名闻遐迩的绿茶名品“峨眉竹叶青”,是陈毅元帅20世纪60年代为其命名。

19644月的一天,国务院副总理陈毅元帅回故乡四川视察。陈毅一行来到峨眉山,在山腰古刹万年寺稍事歇息,与方丈下围棋品茶攀谈。老僧泡了一杯热腾腾的绿茶,捧到元帅手里,一股馨香扑鼻袭来。陈毅笑吟吟地品了两口,味醇回甘,清香沁脾,心旷神怡,劳倦顿消,啧啧赞叹,问:“这么好的茶,产自峨眉山?”老僧应答:“元帅行家雅兴!这是我们峨眉山土生土长的绿茶。”陈毅又问:“请问此茶美名?”老僧笑道:“此茶千百年来峨眉僧人以世代承传秘法制作,一直还没有名字,就请元帅赐名!”陈毅元帅兴高采烈地说:“好!当年百科全书式的巴蜀文化、中华文化巨人苏东坡,在江苏宜兴,就曾秘制绿茶极品,美名‘东坡翠竹’。我看眼前这茶叶形似竹叶嫩芽,清秀悦目,清新可人。‘宁可食无肉,不可居无竹,岂可饮无茶’!这峨眉仙山茗茶就叫‘竹叶青’吧!”

从此,与“竹叶青”美酒同名的峨眉“竹叶青”绿茶,成为我国外贸绿茶著名品牌。以蒙顶山、峨眉山等绿茶原产地为代表的川西茶业生态带,名茶辈出,饮誉海内外。

文豪秘制

陈毅元帅饱读诗书,有很深的古典文学功底与造诣。陶都江苏宜兴,秦朝置治阳羡县。唐代卢仝“七碗茶”诗云:“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花”——诗中描述的“阳羡贡茶”即出产于此。北宋神宗元丰七年(1084年),年青的大文豪苏东坡移居常州宜兴。途中但见山坡上长满葱葱郁郁的茶树。文豪大喜,采摘一大包鲜叶回到官邸,一番精心煎、揉、焙、凉、晒,将鲜叶制作成绿茶珍品,即请来得意门生邵民瞻一同品尝。

 弟子邵民瞻细啜慢品,顿觉味美甘甜,茗香直透脾胃,惊喜直呼:“好茶!好茶!大有先生所言‘何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶’之妙意也!”再端起茶碗,仔细观察汤色,茶汤不仅色鲜如新,且茶叶不沉不浮,竖立于汤中,叶也不散,其形状如节节翠竹状,大彻大悟道:“先生秘制之茶,形、色、味皆远胜于唐时‘阳羡贡茶’,可取名为‘东坡翠竹’,以飨后人,岂不妙哉!”

一代名饮“东坡翠竹”由此诞生。江南茗茶东坡翠竹,扁平直滑,两端尖细,形似竹叶,内蕴馥郁,汤色碧绿,味甘醇鲜,香馥如兰,素有“色绿、香郁、味醇、形美”四绝之美誉。

古人云:天下山水之胜在蜀,蜀地山水之胜在嘉州!峨眉山,属于唐宋嘉州(今乐山市)辖地。李白有诗:蜀国多仙山,峨眉邈难匹!盛赞秀甲天下峨眉山,究其文化底蕴和仙灵气象,蜀中众山雄奇秀险,皆无与伦比。

诗神盛赞

仙山藏灵芝,峨眉绽雪芽。其实千年之前,嘉州峨眉山绿茶极品,就有了美丽的名字!

唐代诗人贾岛曾有《送朱休归剑南》诗云:“芽新抽‘雪茗’,枝重集猨枫。”

南宋乾道六年(公元1172年),大诗人陆游入蜀,来到前朝先师苏东坡故乡眉州相邻的嘉州(今四川乐山),知任通判,公务之余,遍游名山大川,结交旧友新朋,唱酬诗词歌赋,尝不尽好酒名茶,诗兴大发,文思泉涌,乐而忘归。

陆游经常游历峨眉山,与中峰寺住持别峰法师结为挚友。陆游尤喜品饮寺中茶僧秘制绿茶极品“峨眉雪芽”,有诗赞曰:“‘雪芽’近自峨眉得,不减红囊‘顾渚春’。旋置风炉清樾下,他年奇事记三人。”《剑南诗稿·同何元立蔡肩吾至东丁院《汲泉煮茶》江南名茶“顾渚春”,是陆游老家浙江绍兴不远的湖州长兴县顾渚山所产绿茶精品。陆游高度评价蜀中绿茶峨眉雪芽,比其家乡浙江名茶顾渚春还要美。

哦——,原来峨眉山初春明前绿茶,早在唐宋,其美名就是“峨眉雪芽”。

美誉“六十年间万首诗”的多产诗人陆游,又在《乌夜啼》词中,写下了“泉冽偏宜‘雪茗’,秔香雅称丝蓴”的名句。

蜀中茗茶“峨眉雪芽”、“峨眉雪茗”之美名,本为隋末唐初峨眉山佛门茶僧所取,距今已约有一千五百年历史。

老方丈有意要想文武全才性情中人陈毅元帅为峨眉山绿茶——极品禅茶取一个全新的名字,才故意隐瞒说峨眉僧人时世代秘制传承的初春明前峨眉绿茶极品“没有名字”。

咫尺天涯皆有缘!峨眉春暖茶先知!千年名刹的千年名茶“峨眉雪芽”,正因为老方丈和元帅品茗对弈,留传这段佳话,才有了“竹叶青”的美名,巴山蜀水的极品绿茶才有了今天这对双峰并峙、名动天下的两大著名品牌。

【原创】四川绿茶峨眉雪芽-竹叶青命名故事  苏东坡启示 陆游偏爱 老和尚巧说 陈毅元帅命名 - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人

来源:摘自作者正在出版的茶业总集《当代中国茶典》和正在筹拍的大型系列电视节目《茶乡中国·我是茶人》脚本第一集。

 【原创】四川绿茶峨眉雪芽-竹叶青命名故事  苏东坡启示 陆游偏爱 老和尚巧说 陈毅元帅命名 - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人【原创】四川绿茶峨眉雪芽-竹叶青命名故事  苏东坡启示 陆游偏爱 老和尚巧说 陈毅元帅命名 - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人

【原创】四川绿茶峨眉雪芽-竹叶青命名故事  苏东坡启示 陆游偏爱 老和尚巧说 陈毅元帅命名 - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017