注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路-长江经济带战略最先建言第一人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆“一带一路”(丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带)、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【转载】香椿的秘密,很多人不知道  

2016-12-14 20:59:14|  分类: 梦里故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《香椿的秘密,很多人不知道》
香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

       香椿,别名:椿、春阳树、春甜树、椿芽、毛椿,古名杶、櫄,别名椿芽。香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽,原产于中国,分布于长江南北的广泛地区。树体高大,除供椿芽食用外,也是园林绿化的优选树种。椿芽营养丰富,并具有食疗作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。


香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  【功效与作用】

  中医认为,香椿芽性凉,味苦平;入肺、胃、大肠经。清热解毒,健胃理气,润肤明目,杀虫。主治疮疡,脱发,目赤,肺热咳嗽等病症。

  1.开胃健脾

  香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

  2.抗衰老、美容

  含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

  3.清热利湿

  香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。故民间有“常食香椿芽不染病”的说法。

  4.祛虫疗癣

  香椿具有抗菌消炎,杀虫的作用,可用治蛔虫病、疮癣、疥癞等病。

  5.涩血止痢、止崩

  香椿能燥湿清热,收敛固涩,可用于久泻久痢,肠痔便血,崩漏带下等病症。


香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  【食用禁忌】

  香椿做菜浓香鲜美,质脆多汁。富含钾、钙、镁,B族维生素的含量在蔬菜中也是名列前茅,成为医食同源的天然绿色保健食品。但是,香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐高于一般蔬菜,所以怎么吃是有讲究的。

  1.焯烫:无论是凉拌、炒菜、腌制还是炸香椿鱼,烹调前都要焯烫一下。焯烫1分钟左右可以除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。而且香椿的香气主要来自香精油,它是不溶于水的成分,所以焯烫不会影响菜品的风味。

  2.新鲜:越嫩的香椿硝酸盐含量越低,所以要注意挑选质地鲜嫩的,要即买即吃,或者焯烫之后冻藏或腌制。

  3.阴虚病人不适合吃:中医认为,香椿多走肝经,可以助阳,所以一般阳虚的人吃香椿是有好处的。但是相对的,如果过于严厉对待某人人吃了香椿后容易加重肝火,尤其是像糖尿病患者这样属于阴虚、燥热的患者,吃了对病情的恢复没有好处。

  4.体虚、带瘤生存的人、复发患者应少食或禁食。据《食疗本草》载“椿芽多食动风,熏十二经脉、五脏六腑,令人神昏血气微。有“宿疾”(患有慢性病)的人,体质虚弱的人,患病初愈的人,最好不要食用。


香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  食物相克:

  香椿+菜花:因为香椿中含有丰富的钙质,而菜花中所含的化学成分会影响到钙质的消化和吸收。所以,香椿不适宜和菜花一同食用。

  香椿+黄瓜:黄瓜中含有维生素C分解酶,会破坏到香椿中的维生素C,影响人体对维生素C的吸收,使营养大大降低,故香椿和黄瓜也不宜同食。

  香椿+牛奶:腹胀。


香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  【食疗菜谱】

  既然说到香椿芽是一道长在树上的美食,也讲了如何去掉硝酸盐,那么香椿芽该怎么吃呢?

  香椿芽炒鸡蛋

  材料:

  香椿芽、鸡蛋、葱、姜

  做法:

  1.香椿芽放入沸水中焯一下,捞出浸在冷水中;

  2.取适量捞出并切碎(不能切的太碎);

  3.放入鸡蛋液中,加入少量盐鸡精,葱花拌匀;

       4.油锅中放入葱、姜爆香;

  5.将蛋液和香椿末倒入热锅热油中,待其凝固再翻炒至熟即可。(网络图文)


香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
香椿的秘密,很多人不知道 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017