注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路-长江经济带战略最先建言第一人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆“一带一路”(丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带)、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【转载】中国人的五大思维缺陷 (作者:童大焕)  

2017-01-22 00:52:19|  分类: 大彻大悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的五大思维缺陷 (转载童大焕) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 一个国家和民族的落后首先表现为精英的落后,精英的落后又首先表现为思维方式和思维能力的落后。具体而言,中国人有五大思维缺陷:一是不读书不学习,爱耍小聪明而缺大智慧。二是严重缺乏逻辑和数学思辨能力。三是爱贪占小便宜的心理常使他们利令智昏。四是难以割舍的“救世主”情结使他们不断走向被奴役和自我奴役之路。五是只问目的不问手段使这个社会自由、公正、高效率的规则很难真正建立起来,陷于内耗和动荡而不能自拔。其中最要害在于逻辑和数学思辨能力的匮乏。

中国人爱耍小聪明而不注重大智慧。2010年我国国民年人均阅读图书只有4.25本。而同期发达国家的人均年阅读量都在10本以上,以色列、丹麦、瑞典等国甚至高达四五十本。中国是个酒肉之国而非阅读之国,甚至有很多政府机关工作人员因酒肉过多而“为革命伤身体”。人的差别在业余时间,尤其是晚上8:00到10:00。但中国人信奉“关系就是生产力”,多数业余时间耗在吃喝、打麻将等应酬上,那是为了结交关系。向复杂的人际关系借力,而不是向知识、智力、规则、规律和时代发展潮流借力,属于耍小聪明而缺大智慧。

中国人普遍缺乏逻辑和数学思辨能力。缺乏逻辑和数学思辨能力的民族,就是遍地博士也改变不了低智商的命运。在这个世界上,有这样一个古老的国度,这个国家七成国民是文盲,但其位于世界尖端的IT产业和生物制药业却十分了得。这个国家就是印度。

当中国各地都在热火朝天地努力招商引资做世界工厂的时候,印度却在那儿悄无声息地为世界“生产”一流的智慧和大脑!印度的秘密在于,教育首重逻辑,从小到大,没有标准答案的教育方式,更有助于从根本上培养完整的思考能力及逻辑方法。在印度,不论是哪一类型的课程,考试的方式一律都是申论题。非对即错、非此即彼的选择题对于印度学生来说可能是不可思议、极度陌生的。

著名经济学家陈志武先生谈美式教育时也认为,思辨能力的训练才是美式教育的灵魂。具体表现在两方面:其一是课堂表述和辩论,自托儿所开始,老师就给小孩很多表述的机会,让他们针对某个问题各抒己见,发表自己的看法,或者跟别人辩论。另一方面,就是科学方法这项最基本的训练,多数校区要求所有学生在小学四、五年级时都能掌握科学方法的实质,这不仅为学生今后的学习、研究打好基础,而且为他们今后作为公民、作为选民做好思辨方法论准备。“别小看科学方法训练的重要性,因为即使到现在,我经常碰到国内的博士研究生,甚至是所谓的科学家,从他们做研究、思考问题、写论文的方法上,很难看出他们真的理解科学方法的本质和基本做法。”“中国经济转型需要教育的转型,需要培养兴趣丰富、人格完整、头脑健全的通识公民、思辨型公民。如果不能做到这一点,中国恐怕只能继续是给世界提供低级劳动力的工厂。”

早在一百年前,中国伟大的思想家、教育家、北京大学首任校长严复先生就认为,西方文明、民主、富强的根本原因就在于逻辑的发达,中国人要学习西方文明,首先就要从逻辑开始!

一个人失去逻辑思辨能力,一个人就失去独立思考和创新的灵魂;一个国家和民族失去逻辑思辨能力,这整个国家和民族就失去独立思考和创新的灵魂。

中国人的五大思维缺陷 (转载童大焕) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 三是爱贪占小便宜的心理经常使得他们利令智昏

。中国人多爱贪占小便宜,尤其是占公家便宜时脸不变色心不跳,开着宝马奥迪住经济适用房毫无愧色。四是难以割舍的“救世主”情结使他们不断走向被奴役和自我奴役之路。贪占便宜心理和“救世主”情结可以说是一枚硬币的正反两面,因此可以结合在一起来说。房价高,他们就一再呼吁政府提高越来越多的保障房,然后挖空心思申请或者骗购到一套远低于市场价的保障房。他们总希望有一个全知全能至善至德的神替自己安排好一切。这叫利令智昏。他们不去想另外的问题,政府是不创造财富的,只分配财富,政府掌握的分配权力越大,腐败可能也越烈:同时政府分配还要大量行政成本,这一切都要摊在纳税人身上。羊毛出在羊身上。你在这里点了点小便宜,一定在那里被政府收了更多的税。

中国人似乎都是贱骨头,受虐狂。物价高,呼吁政府加强监管;食品安全,呼吁政府加强监管;环境污染,呼吁政府加强监管,总之不管遇到什么麻烦,都是呼吁政府加强监管,把政府当成了无所不能无所不善的神。其实多数时候,政府是麻烦的制造者而不是麻烦和问题的解决者。现代政治学理论认为,政治是必要的恶而不是必然的善。重庆大学法学院院长陈忠林的一个数据可以作为上述判断的实证:从1999-2003年最高检察院与最高法院报告推算,中国民众犯罪率为1/400;国家机关人员犯罪率为1/200;司法机关人员犯罪率为1.5/100。此数据量化了中国的吏治腐败和司法腐败。绝对权力绝对导致腐败。所以,一个海晏河清的社会,首先是要全社会盯紧权力,把权力关进笼子里;而不是让政府拥有无限权力,让权力来处处钳制市场和民众。

社会遇到危机,个人遇到麻烦,老百姓首先就会想求救政府。这种思维定势只会加剧权力的扩张,只会使市场和个人的自由越来越小,如哈耶克说的是一条通往奴役之路,如鲁迅说的是中国人只有“暂时做稳了奴隶的时代”和“想做奴隶而不得的时代”。

中国还有一句普遍到近乎口头禅的话,每当遇到什么问题,总把责任推给“国家太大,人口太多,管不过来。”典型的受虐狂特征。试想,既然管不过来,那么把国家整成邦联制如何?再说,任何一个国家和地区,不论人口多少,官员都只能是少少数,所谓管,都是少数人对多数人,一个人一辈子都有无数种活动,都需要官员来“管”,哪里的官员管得过来?还别说官员并不是道德高尚的天使,反而是所有人都是“一有权就变坏”的魔鬼!

中国人第五大思维缺陷,是价值观混乱,有奶便是娘;为了目的可以不择手段。比如对于“打工皇帝”唐骏假学历问题,有一种观点认为“英雄不问出处”,唐骏已经够成功了,成功到可以不必理会此类质疑。说到底还是胜王败寇。对张悟本伪造履历,人们戳破脊梁骨;对“够成功的唐骏”,许多人又是另一重标准。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017