注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆一带一路——“丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带”、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【转载】“直隶省”的历史变迁  

2017-02-18 11:23:08|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《“直隶省”的历史变迁》
“直隶省”的历史变迁 - 一统江山 - 一统江山的博客
直隶省的历史变迁

 

随着京津冀一体化的实施,河北省开始更多的受到全国关注。近几年,北京经济学者马光远在中国经济报告会《京津冀一体化,谁的一亩三分地》谈话表示,等级森严的行政区划是阻碍京津冀一体化的障碍之一,应该撤掉天津的直辖市建制,将天津设为河北的首府,在京津冀三地建立直隶省。直隶省这个行政区划,经过几百年的分分合合,再次走入人们视野。

河北省这块地方,又称燕赵大地。燕赵这块土地,因战国时期的燕国和赵国而得名,也表示出其悠久的历史。 战国时,燕国都城在蓟(现在的北京城附近),称为上都。因为在今河北易县还有一个都城由于在蓟的南面故称燕下都,始建于燕昭王,考古上经常提及的燕下都遗址就位于易县东南部,距县城8公里。赵国都城在今邯郸。可知,燕主要实现在河北的北部,赵主要是现在河北的南部。

燕赵在古时属冀州之地。这是河北省简称的由来。冀州,隶属河北省衡水市,历史悠久,上古时期,黄帝划野分州,冀为“九州之一”,大禹治水后,重新划分九州,冀为“九州之首”。冀,希望也。冀州也是寄予希望之州,河北简称也有寄予希望之地的意思。自汉代开始,正式命名为幽、冀等州;隋置幽州总管;唐代始称河北道,宋分河北为东、西两路;元、明、清诸代,因首都设于北京,环北京的河北自然为京畿重地。元太宗十一年(公元1239年)改保州为顺天路治所,后于元至元十二年(公元1275年)改顺天路为保定路,保定始名,辖15州县,顺天更名保定,寓保卫元朝大都安定之意。

河北被称为直隶,是明朝以后的事情。也因为河北从这个时期成了京畿重地。直隶,被直接管辖的地方。宋时,地方行政机构直属京师者称直隶。元时,不属诸路及宣慰司或行省的府县,亦称直隶。明、清不属府而直属布政司的州称直隶州。元大都及其周边地区,归中书省管辖。明清以后,河北被称为直隶,是因为它在天子脚下,被中央直接管辖。现在提到直隶一词,特指今河北省。

明朝时期,南北直隶并存。明洪武元年(公元1368年)改元朝所设保定路为保定府。永乐元年(公元1403年)明朝迁都北京,保定直属京师,设宁都司,负责保卫京师附近安全。因为明朝惯例称直接隶属于京师的地区为直隶。明朝洪武初年建都南京(后改称京师,永乐初年复改南京。在今南京市),以应天府等府为直隶。永乐初年移都北京(今北京市)后,又称直隶于北京的地区为北直隶,简称北直,北京称京师,京师管辖的地域,相当于今北京、天津两市、河北省大部和河南、山东的小部地区;直隶于南京的地区则被称为南直隶,简称南直,相当于今江苏、安徽、上海两省一市。后来,直接称北直隶为直隶。


“直隶省”的历史变迁 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

清朝时期,直隶辖域跨京津。清军入关之后,沿旧制,仍设保定府,辖215县,属直隶省。后正式将京师附近的广大区域定制为直隶省,省治保定。南直隶改称江南省。直隶省是清王朝北方最重要的省份。直隶省地处清王朝统治中心区域,居太行山脉与渤海之间,东濒渤海连接奉天,西据太行、恒山而毗山西,南与河南、山东接界,北枕塞外与内蒙古相连;直隶省地域广大,当时范围相当于今河北全省、北京、天津两市及河南、山东一小部分。直隶总督直接辖区共11府、9州、1厅、104县。顺治十五年(1658)为直隶建省之始,大名府(今邯郸市大名县)为直隶省第一个省会。顺治十七年(1660)直隶巡抚“移驻真定”,真定成为直隶省的第二个省会。

康熙八年(1669)定省治于保定府。这是直隶省的第三个省会,也是保定作为省府的开始。辖境包括了今天的北京、天津两市、河北省大部、河南、山东以及内蒙古和辽宁部分地区,辖境扩大了很多。

雍正、乾隆以后,逐渐在今河北省承德市、张家口市北部、内蒙古自治区西拉木伦河以南、辽宁省大凌河上、中游,西河上游以北和内蒙古自治区奈曼、库伦二旗等原蒙旗部分设置州、县,划归直隶省,辖境逐渐扩大。省治仍是保定府。当时的直隶总督名列全国八督之首,权重位显,集军事、行政、盐务、河道及北洋大臣于一身,并且统管山东、河南一切军政事务,其权利大大超过直隶省范围。因直隶拱卫京师,稍有动乱,便会危及朝廷,故直隶总督一衔非重臣莫属。

民国,废除旧制直隶分家。民国建立之初,地方行政区划沿袭清朝旧制,河北省仍称直隶省,1913年,省会迁往天津,管辖12府、7直隶州、3直隶厅,共158个州县。北洋政府颁布命令,废除府级行政建制,北京因系首都所在地,仍特别设置顺天府,直接隶属中央。 直隶总督在天津办公。1914年民国政府划长城以北改属热河、察哈尔两个特别区域。 直隶省则改制为津海、保定、大名、口北4道。保定作为省府此时已经历时244年。19286月,经国民政府决定,将直隶改为河北省,省会设在天津。旧京兆区20县并入河北省。北京改名北平。19356月天津改为直辖市。国民党的河北省政府为躲避日寇锋芒,省会由津返保。1937七七事变后,保定沦陷,国民党的省政府一路南逃、流落到陕西,不久溃散。1938年日伪于天津成立伪省政府,1939年伪河北省公署迁回北平。1938年,共产党领导的敌后抗日根据地晋察冀边区政府建立。晋察冀边区政府、晋察冀军区司令部旧址位于太行山麓的河北省保定市阜平县境内。1941年,共产党领导的敌后抗日根据地晋冀鲁豫边区建立。晋冀鲁豫边区政府位于河北邯郸涉县城西北索堡镇弹音村。边区人民与日寇进行了八年不屈不挠的斗争。


“直隶省”的历史变迁 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

19458月,日本投降后,伪河北省政府(在北平)被解散;同年9,国民党的河北省政府在西安成立,之后迁北平。1946614日国民党河北省政府由北平迁保定。194811月,保定解放后;国民党的河北省政府逃往北平,之后溃散。八路军冀中行署迁驻保定。19497月,华北地区大部解放,河北境内解放区连成一片。 华北人民政府 决定,撤销原各根据地性质的区划,恢复河北省建制, 8,冀中、冀南、冀北三行署合并,建立河北省人民政府,保定为河北省人民政府驻地。

新中国成立:重新规划直隶面貌。1949年-1958年是确定疆域时期,1949年原直隶所辖部分区域仍沿用旧有的行政区划。1949115日,天津解放,划为华北人民政府直辖市。同年101日中华人民共和国成立,天津被定为中央直辖市。1950年后,河北省、天津市、北京市行政区划初步形成。1958211日, 天津划归河北省。天津改为省辖市,省会由保定迁天津。1958年,国务院决定,将原河北省的平谷、密云、怀柔、延庆4县划归北京市管辖。1966年,美国扩大了侵略越南的战争,并把侵略矛头指向我国;同时,中苏关系恶化,战争危险加剧。因为天津市地处沿海,是国防第一线,为了战备需要,省会复迁保定,天津复改中央直辖市至今。1968129日,因为保定武斗严重,河北省省会由保定市迁至石家庄市。之后,虽有1971年时省政府一度有搬回保定之意图,但终没能成,石家庄一直作为省会至今。从此,原直隶地区行政区划进入相对稳定时期,与原直隶地区相关的北京、天津、河北省行政区划逐步发展成今天的模样。石家庄这个因为京汉铁路和正太铁路的修建而发展起步的城市,自此有了更快发展的机会。现在的河北省东临渤海、内环京津。设石家庄、唐山、邯郸、秦皇岛、保定、张家口、承德、廊坊、沧州、衡水、邢台11个地级市。市下辖172个县(市、区)。石家庄市是河北省省会,是河北的行政中心,河北省文化中心为保定市、邯郸市,经济强市为唐山市、邯郸市。全省常住人口达到7400万人。

燕赵多慷慨悲歌之士。在这块古老神奇的土地上,自古豪杰英雄辈出——这里有黄帝炎帝蚩尤三帝大战涿鹿的古战场;我国古代传说中的帝王尧,也是诞生于今河北省顺平县, 顺平县、定州市、唐县、望都县、隆尧县的地方志中,都有关于帝尧活动的记载;这里有风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的燕地刺客;这里是廉颇蔺相如将相和故事的发生地;这里有当阳桥头一声吼,喝断了桥梁水倒流的涿郡猛张飞;有英勇抗击蒙古瓦刺族入侵,写下粉骨碎身全不怕,要留清白在人间壮烈诗篇的于谦;有戊戌变法失败,慷慨赴死的戊戌六君子;有铁肩担道义,妙手著文章的共产主义斗士李大钊;有英勇抗击日寇,血染沙场的狼牙山五壮士……手托炸药包炸碉堡的董存瑞;古往今来,唱出了一曲又一曲激烈、高亢的浩浩燕赵歌。如今,这块土地上又打破了一块大地被三分的状态,直隶省虽然并没有设的意思,但是毕竟开始了京津冀一体化的协调发展之势,相信它的发展将会体现出它突出的地域优势。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017