注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路-长江经济带战略最先建言第一人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆“一带一路”(丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带)、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【转载】作家编剧给好干部焦裕禄“安排三个女人”之类的剧本是在拆解民族脊梁  

2017-03-10 12:21:06|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安排三个女人之类的剧本:是在拆解民族脊梁 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

作家编剧给好干部焦裕禄“安排三个女人”之类的剧本是在拆解民族脊梁

“焦裕禄身边要有三个女人,让他面临选择的困惑,这样才有戏看。”日前,作家何香久在全国政协十二届五次会议上称,曾有合作方要求其改写《焦裕禄》剧本,让主人公“也搞特权,也喜欢女人”。戏说与调侃英雄在当前的影视创作中正成为一种吸引眼球的风潮,仿佛把英雄们浸入娱乐的染缸才是赢得市场青睐的唯一正解。实际上,娱乐英雄是在拆解民族的脊梁。

给令人景仰的英雄贴上娱乐标签,是披着人文主义的外衣对消费文化的无限趋附。很多人将娱乐英雄视为一种“人化”的方式,认为表现出普通人一面的英雄“更真实,更可信”。但现实中往往用力过猛,将英雄直接从神殿拽向了市井。从炒作雷锋的初恋女友到恶搞短片《闪闪的红星之潘冬子参赛记》《铁道游击队之青歌赛总动员》,几代人心中的英雄,却在“接地气”的话语体系之下沦为低俗的文化消费品。通过编造炒作、恶意调侃的内容吸引受众,让点击量飞,却在无形之中消解了宝贵的英雄主义与民族精神,使之成为市场力量攫取利润的工具。

还有些人宣称主旋律作品大多是缺少内涵的应景之作,很难获得市场效益。这其实是对自身创作才能贫乏的掩饰,是对宏大叙事的主动回避和对低俗文化的趋之若鹜。优秀的主旋律作品蕴含着丰富的精神价值,《湄公河行动》中的牺牲与奉献、《集结号》中的使命与信仰……严谨的剧本结构、丰满的人物形象、动人的情节搭建,真正优秀的主旋律作品能够将英雄主义与家国情怀完整而自然地呈现出来,引领观众在了解故事的全部内容之后,自然而然地为英雄掬一把泪。以“主旋律作品缺乏市场”作为低俗化英雄的幌子,其实是在掩饰对自身能力的不自信,转而利用简单粗暴、根植情绪化的三俗内容来抓人眼球,用“戏说”英雄的方式,掩饰对追求高尚内容的无力。

诚然,在特定时期,过度美化、夸张宣传英雄人物,把英雄描写成神,强迫所有人毫无置疑地对其顶礼膜拜,的确令人反感,使得人们对所有的神话式宣传产生了困惑而又抵触的心理。所以,人们试图以某种途径去展现英雄身上平凡甚至脆弱的一面,以期突出其真实而确然的存在,本无可厚非。然而在这个过程中出现一种趋向,即从“人化”英雄跌到“丑化”英雄,歪曲事实、虚构内容、添油加醋、狠曝猛料,在娱乐英雄中解构权威与主流话语,在否定传统的过程中榨取反叛的乐趣与越轨的快感。

英雄向左,娱乐向右,两者本不应相见。将英雄人物浸入娱乐的染缸,拆解的是民族精神的脊梁。每个民族都有自己的英雄,英雄是民族的精神丰碑。英雄是不容诋毁的,因为我们需要永恒的精神光芒点亮信仰与希望。

来源:中国青年报

 

政协委员批文艺乱象:有人想给焦裕禄“写3个女人”

 主旋律不是应命、应时、应景之作

“作家和艺术家是人类灵魂的工程师,是一个民族精神家园的守望者。坚守艺术理想,不断追求卓越,应该成为作家和艺术家的初心。而主旋律的文学艺术作品,是国家与民族精神的重要承载。”全国政协委员、民建中央委员、河北沧州市政协副主席何香久今日对人民日报中央厨房半亩方塘工作室表示。他发现,一直以来,对主旋律创作有着不少认识上的误区,认为主旋律就是应命、应时、应景之作,缺少思想内涵,也不大会有好的市场效益。

全国政协委员、中国电影家协会副主席王兴东也表达了同样的忧虑,“在很多人,包括很多业内人士眼中,主旋律似乎还带着某些贬义的味道。”还有一些人剑走偏锋,背离主流价值,随意颠覆历史和民族文化的不良倾向经常出现。

何香久回忆,他在创作长篇电视剧《焦裕禄》的时候,制片方想谋求一家民营公司合作,对方要求跟编剧谈谈。那家公司的负责人说:“要让我们加入,你首先得改剧本。淡化主旋律意识,主人公一定要写他的毛病,他也搞特权,也喜欢女人。焦裕禄身边要写三个女人,三人女人都想和他在一起,让焦裕禄面临选择的困惑,这样才有戏看。”这样的遭遇让他啼笑皆非,颇感无奈。

优秀演员我们从事戏曲艺术的都知道,台上一分钟,台下十年功。优秀戏曲不仅在思想内容上能传达正能量,优秀演员摸爬滚打、付出无数艰辛的成长历程,对青少年的人生发展也会有良好的示范作用。然而,全国政协委员、辽宁省大连京剧院院长杨赤观察到,当前,无论是广播电视、剧场舞台,还是互联网上,虽几经整顿,但依然存在解构历史、消解崇高、搞笑戏说、娱乐至上的问题,存在哈韩哈日、崇拜网红、无底线炒作,崇尚“一夜成名”等现象,对青少年产生了负面影响。

何香久还看到了文艺界许多不好的现象:英雄主义被解构,英雄被亵读,无底限、无内涵,自贱甚至自残的作品登上大雅之堂;追求感官刺激、欲望表达,粗制滥造、脱离生活实际、脱离人民群众的雷剧、神剧、宫斗剧等受追捧……

别让孩子们远离母体文化

全国政协委员、中国铁路文工团话剧团演员张国立谈道,去年,总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中,深刻告诫我们:“不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活”。这番讲话,引起了不少委员的共鸣。

张国立说,“近些年来,影视行业无论是播出平台、院线、制作机构,还是投资人都对内容缺乏敬畏之心,要颜值不要演技,要票房和收视率不要品质,要笑声不要深刻,在急功近利的浮躁心态下,主旋律作品生存空间越来越小。”

几年前,张国立就曾和几位业内人士一起呼吁限制韩剧,他们认为电视台的黄金时段和网络平台是国家资源,不能大开方便之门,还提出谁引进一部戏,就应该推出一部戏的建议。“然而这呼吁没有得到认可。”张国立回忆,“没有几年时间,我们电视合便涌入了大量的韩剧与韩国综艺,投资者们一味迎合,花高价抢韩国明星来拍戏。这种做法既失去了我们应有的文化自信和文化担当,也因此容易导致我们的孩子们缺乏对于民族文化的时代认同。”

张国立说,我们欣喜的看到,从2016 年初开始,这样的现象得到了明显改变,但仍任重道远。

文艺工作者要有历史担当

“文艺工作者要有历史的担当,以高度的文化自信和文化自觉,以主旋律的使命与尊严,创作出更多无愧于时代的优秀作品,展示国家和民族精神的重量,这是对每一个文艺家创作伦理的考量,同时,也应是文艺领导部门的责任所在。”何香久提出建议:

一、科学化地推动实施“文艺高峰”战略。在制定文艺精品生产规划时,要尊重艺术发展规律,有长远眼光,有耐心,不可急于求成; 二、加强对“三俗”类文艺作品的抵制,优化主旋律传播环境的重要举措。“三俗”在近年来遭到有效抵制,但仍旧变换形式频频出现。必须综合运用行政、法律、经济手段和宣传教育的配套措施,加大对“三俗”的打击力度,进一步优化主旋律作品的传播环境;三、建设过硬的文艺家队伍。加强对作家特别是青年文艺家的培养,通过多种方式,对青年文艺人才跟踪培养,持续扶植,为促使主旋律文艺持续繁荣提供强有力的人才支撑。同时不能忽视对广大文艺家迸行文艺伦理教育,引导文艺家塑造自己成熟的文艺人格;四、完善文艺家深入生活的机制。不能搞“赶鸭子下河”式的千篇一律的形式主义也不能做蜻蜓点水式的表面文章。对文艺家深入生活,要有更适合、更完善的制度保障。

张国立则建议,对文化市场的整体布局要有预见性和前瞻性,要像电影立法对虚假票房的惩罚力度一样抵制收视率作假,不能只看收视率,而失去对好作品的判断力;对外来文化的管理要更加规范,落实好已经制定的网台统一审查标准的新政策,不流于表象。“文化要自信,既不因噎废食,也不放任自流;对引进的模式一定要管控,大力支持自主创新。”

来源: 人民日报-中央厨房

 

北风注:为了在网易博客尽快发表此文,在转载时,对个别文字做了技术处理!

 

安排三个女人之类的剧本:是在拆解民族脊梁 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017