注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路-长江经济带战略最先建言第一人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆“一带一路”(丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带)、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【转载】抗日战争规模最大的一战,杀死日寇20多万  

2017-03-05 04:34:15|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

继淞沪会战、太原会战、徐州会战之后,日寇企图通过武汉会战取得决定性的胜利,进而一举征服中国。

武汉在汉朝属江夏郡,是江汉平原上的一颗明珠,地居中华腹地,战略地位重要。此处水网纵横、湖泊遍布、港湾星散,扼长江东西水道之中心、连南北陆路之要津,自古以来即是兵家必争之地。

抗日战争规模最大的一战,杀死日寇20多万 - 大船 - 大  船

南京失陷之后,重庆为国民政府陪都,但实际的抗战首都却一度在武汉。国民政府军事委员会等正面战场最高决策指挥机构等,直接迁往武汉。

此战日本在一线直接作战就有12个师团,35万人。还有主战坦克300余辆、各型火炮1500余门、作战飞机500多架,舰艇超过120艘。日军二线支援保障性作战部队也达数十万,日本人自己的文件中也说,此战日军“倾注了全力”,“没有应变之余力”。

国军方面,有将近130个师,110万人,40多艘水面舰只、上百架作战飞机。

抗日战争规模最大的一战,杀死日寇20多万 - 大船 - 大  船

日军战略是大局进攻,高举高打。他们认为,武汉会战是一个"结束战争的最好机会",占领汉口"就能支配中国"。国军的战略则是"要以持久战、消耗战,打破敌人速战速决之企图","此次作战,将不以一城一地的得失进退为重,而在于自动地选择有利的作战地区,达成歼灭敌人有生力量之目的。"

武汉会战,不仅仅是在武汉战斗,战场包括湖北、安徽、江西三省。

抗日战争规模最大的一战,杀死日寇20多万 - 大船 - 大  船

整个战役中,最值得称道的,是万家岭之战。

第9战区第一兵团司令长官的薛岳,根据万家岭一带系山岳丛林地的特点,将部队部署成了反八字形阵势,准备围歼日本106师团。薛岳自言:"如袋捕鼠,又如飞剪,敌犯右则中左应,犯左则中右应。敌苦钻进来,就很难逃出去。"

抗日战争规模最大的一战,杀死日寇20多万 - 大船 - 大  船

这一仗日军果然近了薛岳的包围圈,但日军其他兵团纷纷来援,国军打的很艰苦。51师第305团团长的张灵甫表现突出,先是带领奇兵从绝壁而上突袭得手,后是带伤坚持指挥战斗,坚决堵住了日军突围方向。万家岭之战结束,张灵甫即被提升为旅长,此后扶摇直上,成为国民党军中“王牌中的王牌”74师师长。

万家岭之战,予日军整整一个师团以毁灭性打击,歼敌万余,生俘日军官兵共一百多人。

经过此战,薛岳成长了,而且信心大增,后来他组织几次长沙会战,歼灭日军超过10万,可谓日军的克星。

抗日战争规模最大的一战,杀死日寇20多万 - 大船 - 大  船

武汉会战共持续4个多月,最后为保存有生力量,像敦刻尔克撤退一样,国军撤离武汉。

经过四个月的激战,国军空军及海军基本上被消灭,共损失40余万人。日军虽然攻占武汉,战舰损失70余艘,飞机损失100余架,共损失20余万人。

抗日战争规模最大的一战,杀死日寇20多万 - 大船 - 大  船

国军之大部分主力仍然存在,而日军反而被削弱,日本以消灭国军主力及结束战争的目的未能达成,中国战场陷入僵持状态。

武汉会战是抗日战争中规模最大、战线最长、双方伤亡最惨的一场战役,是抗日战争的一个重要转折点。日本经此一战,有生力量消耗明显,加上战线过长,再也无法组织20万人以上的大会战,当然也无法攻下陪都重庆。

                                            选自《凤凰新闻》风长眼量)



用微信扫一扫或在手机长按二维码关注博主微信公众号

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017