注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆一带一路——“丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带”、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

夏商周风云际会:四大妖姬是红颜祸水吗? (下一)  

2017-04-04 20:19:18|  分类: 波谲云诡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏商周风云际会:四大妖姬是红颜祸水吗? (上) - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人夏商周风云际会:四大妖姬是红颜祸水吗? (上) - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人 夏商周风云际会:四大妖姬是红颜祸水吗? (上) - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人 夏商周风云际会:四大妖姬是红颜祸水吗? (上) - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人 夏商周风云际会:四大妖姬是红颜祸水吗? (上) - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人

 夏商周风云际会:四大妖姬是红颜祸水吗?

□刘斌夫

三、西周与东周

据东晋蜀州人常璩《华阳国志·巴志》载:“周武王伐纣,实得巴蜀之师。”巴国、苴国、蜀国派重兵响应周武王,与中原牧誓八国庸、蜀、羌、茅、微、纑、彭、濮等各部族组成抗暴灭商联军,大获全胜。巴蜀作战有功,册封为诸侯。作为封侯国向周王朝纳贡的有 “土植五谷……茶……”等。 

牧誓八国有庸、蜀、羌、茅、微、纑、彭、濮,其中约半数为巴蜀方国势力。彭和微,是被商打败后,南迁至巴蜀地区的。蜀国势力北达汉水流域,与周人多有接触。巴蜀地区时有蜀族、巴人、廪君蛮、盾蛮,以及恶战过武丁的虎方。

后来,还有苴国。苴国(Chá Guó),是东周中后期(即战国时期)开明氏蜀国的分封国。苴国都城在土费城(昭化古城,在今四川广元市昭化区昭化镇)。苴国第一代君主是蜀王杜尚(开明氏九世)王弟杜葭萌,故又称“葭萌国”。开明十一世起,苴国与巴国友好,时常与巴国联合抗蜀。东周慎靓王五年(公元前316年),秦惠文王派遣张仪、大将司马错先后灭掉蜀、苴、巴三国。兴于东周、灭于东周的苴国,共存在56年。此为后话。

夏商周风云际会:四大妖姬是红颜祸水吗? (下一) - 刘斌夫 - 丝绸之路经济带长江经济带最先建言第一人

   古苴国都城今四川广元昭化古城

周朝(约公元前11世纪~前256年)历时867年,又分西周和东周两个时段。

西周(约公元前11世纪~前771年)历经353年,十二代、十三世王:

武王(姬发)、成王(姬诵)、康王(姬钊)、昭王(姬瑕)、穆王(姬满)、共王(姬繄扈)、懿王(姬囏)、孝王(姬辟方)、夷王(姬燮)、厉王(姬胡)、【共和】 [庚申(公元前841年~前828年)] (计14年)、宣王(姬静) [甲戌(公元前827年~前782年)] (计46年)、幽王(姬宫涅) [庚申(公元前781年~前771年)] (计11年),西周王朝“共和”段历经14年政权真空期。

周王朝从智慧超群的文王奠基,智勇双全的武王伐纣,开国已经两百多年。不知不觉到了昏庸可怜、无聊透顶的周幽王时期。

任何王朝都有生命的极限和终点。王朝的兴起,是蓄势已久,不破不立,“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”,新旧更替,必所使然;王朝的消亡是元气大伤,气数已尽,大势已去,大势所趋,黄鹤一去不复返。

西周末期,周幽王有缘遇见中国古代“四大妖姬”第三位——褒姒,从而改变了其人生和西周王朝最后的命运。

褒姒,周幽王姬宫涅的王后,姒姓,褒国(褒国在今陕西省汉中市中部、留坝县以南地区)人。按褒国礼制,“妇人称国及姓”,褒姒因是褒国人,姒姓,故称褒姒。

褒姒原是一名弃婴,被一对做小买卖的夫妻收养,极为聪明漂亮,在褒国长大。

传说夏朝末年,有两条神龙忽然停留在夏帝的朝廷前,说道:“我们是褒国的两个先王。”夏帝占卜,或杀掉龙,或赶走龙,或留下龙,都不吉利。夏帝又占卜请求能得到龙的唾沫储藏起来,才吉利。于是陈列玉帛,并以简策写文告请神龙。龙离去后,留下唾沫。夏帝用匣子把唾沫装起来,除掉地上的唾沫痕迹。

夏朝灭亡,这匣子传到商朝。

商朝灭亡,这匣子又传到周朝。

经过三个朝代,没有人敢打开。

到周厉王末年,打开观看。匣子里的神龙唾沫封存了三个朝代,此刻一下漫流到宫中,无法除去。

周厉王就命令妇女赤裸身子对无法除去的唾沫大声呼喊。唾沫忽然变成一只黑色蜥蜴,窜到周厉王的后宫。

后宫有个侍女,刚七八岁,碰上黑蜥蜴。

周宣王时,这个侍女成年后便怀孕,没有丈夫却生下孩子,她很害怕,就将那个孩子丢弃。

曾有小女孩唱着歌谣:“桑木做成的弓啊,箕木制成的箭袋,是要灭亡周国的……”当时周宣王听到这首歌,正好有一对夫妇卖桑弓和箕木箭袋。于是周宣王疑为大敌,派人去要抓住并杀掉那夫妇俩和那个唱歌的小女孩。

夫妇俩在逃跑的路上,遇到那侍女丢弃在路旁的那个唱怪歌谣的女孩,夜间啼哭,十分可怜,就将她收养。夫妇俩带着女孩逃到褒国。

公元前779年(周幽王三年),周幽王征伐褒国。褒国人自认有罪,便请求献上那位侍女丢弃的爱唱怪歌的小女孩给周幽王来赎罪,乞请投降与周幽王。此女就是已出落成绝色大美女的褒姒。

不爱江山爱美人的周幽王大喜过望,喜接如此厚礼!对褒姒爱如掌上明珠,当即立褒姒为妃,宠冠整个西周王宫。

翌年,褒姒生子伯服(亦作伯般),幽王对她更加宠爱。

五年之后(公元前774年),周幽王废黜王后申后(申国国君申侯之女,后来周幽王立她为王后,故称申后)和太子宜臼(申后所生,即周平王),而立褒姒为王后,褒姒之子伯服为太子。

周太史伯阳叹气道:“周王室已面临大祸,此是不可避免的了。”

果然不出伯阳所预料,褒姒因为过不惯宫中生活,加之养父被太子宜臼所杀,心中忧恨,褒姒平时很少露出笑容,偶露笑容,而且更加艳丽迷人,倾国倾城。周幽王发出重赏,谁能诱发褒姒一笑,赏以千金。

虢国石父向周幽王献出“烽火戏诸侯”奇计。这是一个儿童寓言版《狼来了》的雷同故事。

周幽王同褒后并驾游骊山,燃起烽火,擂鼓报警。诸侯一队队兵马闻警来救,至时发现平安无事,又退兵回去。如此来回了许多次。褒姒看见一队队兵马,像走马灯一样傻乎乎地来来往往,终于不觉启唇而笑。幽王大喜,终于可以起驾回宫。

周幽王虽然如此无聊地博得美人一笑,但由此失信于诸侯。

又三年之后,周幽王十一年(公元前771年),犬戎兵至,幽王再燃烽火,诸侯不再出兵救援,幽王被杀,褒姒被掳(一说被杀)。太史公司马迁评说:“褒姒不好笑,幽王欲其笑,万方故不知,真有大敌到!”(《史记·周本纪》)意思是说,褒姒不喜欢笑,也并不好笑,可笑的是周幽王为了宠妃褒姒一人之一笑,而致使天下百姓再也笑不起来,因为要推翻没落的西周王朝的敌人——诸侯们,真的起兵来了。

原来,周幽王岳父,即申王后的父亲申侯,因周幽王迷恋独宠褒姒而废黜女儿申后、外孙宜臼之事而恼怒,联合鄫国(河南方城)和西夷犬戎,大举进攻西周都城镐京(今陕西省西安市),攻打周幽王。此时,周幽王正与褒姒纵情淫乐、吃喝玩乐,却丝毫不知外面发生了大事。

当周幽王得知犬戎大举进攻后,便点燃烽火向诸侯示警求援,诸侯以为又是为博得美人一笑的无聊骗局而不愿前往。犬戎军一举攻入骊山下,杀死周幽王、伯服和郑桓公,掳走褒姒,抢走周朝的全部财物离去。褒姒从此下落不明。西周遂亡。

西周灭国2783年之后,却有确切证据为褒姒平反。

2012年,清华大学整理获赠的文物战国竹简(清华简)时,发现竹简上的记述与“烽火戏诸侯”故事有所偏差。

《清华简》记载:周幽王主动进攻他原配申后娘家申国,申后之父申侯联络戎族打败周幽王,西周因而灭亡。原来是周幽王大逆不道,先侵犯其岳父大人的申国,申国奋起反击而灭周。《清华简》上并没有“烽火戏诸侯”的故事。再则,一国之君真要打仗,只须一声令下,就有千军万马召之即来挥之即去,何须非得要依靠烽火报警传信。如此看来,《史记》所载周幽王为博褒姒一笑而以“烽火戏诸侯”,全然只是“小说家言”,纯属虚构,不足为训?

“四代妖姬”之一的褒姒的身世之谜,仍难以解开。而从弃婴孤儿长大成国色天香一代妖后的褒姒,被太史公将道听途说误记为史实,造成了美女褒姒的千古奇冤!

我们自古从来都很相信司马迁,但这一次就褒姒的亡国故事,我们不敢相信。周幽王昏庸无道,西周灭亡是真的。西周灭亡因为褒姒,多半是假的。天下兴亡,匹夫有责,何况一国之君?!其实无论哪一个王朝,都不能只怪罪于某一位美女爱笑或得宠就把天下亡了。

这不由得让人想起西周灭国1800年之后的五代十国灭亡之际,宋太祖赵匡胤占领成都,擒获后蜀王后花蕊夫人,掳去汴京,欲施淫威并收编其为己所用。花蕊夫人凛然正色吟诗道:君王城头竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐解甲,更无一人是男儿!

写至此刻,通宵达旦,旋开卷帘一角,天已大亮,窗外似有春雨蒙蒙,润物无声。偶得七言八句,疾录:

山人正在观风景,忽听楼外乱纷纷。

新诗好文伴美酒,戏班乐奏前朝音。

荒唐历史荒唐事,是非曲直自分明。

满纸涂鸦糊涂语,座中泣下泪奔腾。

四大妖姬良家女,剑胆犹在怀琴心。

貌似天仙花如梦,顾盼生神若星辰。

位卑未敢忘忧国,舍命忘死济苍生。

天生丽质难自弃,自古红颜多薄命。

今朝醉卧君王侧,三千宠爱在一身。

从来末代多昏君,不爱江山爱美人。

昏庸无道施暴政,众叛亲离始断魂。

大厦将倾国已破,千秋功罪后人评。

我们真想问:君王啊——兄台您为什么,不既爱美人,又更爱江山?没有了江山,何来的美人?

周王朝共历867年,本书采用《竹书纪年》年表。其中,西周历时353年,东周历时514年。


——摘自刘斌夫新著《丝绸之路:中国与世界》
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017