注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路-长江经济带战略最先建言第一人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆“一带一路”(丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带)、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【转载】刘延东最富传奇的“红色家世”  

2017-04-07 00:11:37|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘延东,194511月出生江苏南通。19647月加入中国共产党,同年7月考入清华大学工程化学1970年毕业分配到河北省唐山开平化工厂。在职研究生学历,法学博士学位。现任中央政治局委员、任国务院副总理。(新华社发)来源:李奉先文史工作室 实事文史

 

提及其生父刘瑞龙,可谓声名遐迩。

连美国前国务卿希拉里在与刘延东会面时,也提及这个最富传奇的红十四军创始人。2011412日,时任国务委员刘延东在主持第二轮中美人文交流高层磋商闭幕会议时向希拉里赠父亲刘瑞龙营救美国飞行员的老照片。

刘延东说:"父亲告诉她,抗日战争时期,为救这位抗击日本军国主义的美国飞行员,曾牺牲了三名八路军战士。"


  图为希拉里向与会者介绍刘延东赠送的珍贵照片。


希拉里说:"在如今并非战争年代而是和平与希望的年代,我们有机会通过两国人民的直接交流增进相互理解,对此我们应非常感激。"

她告诉刘延东:"我对您父亲的这张照片非常感动,早前我也了解过他的经历。我将以极大的荣幸把它挂在我的办公室里……"

 

  刘瑞龙(1910.10—1988.5.25


              (一)                


刘瑞龙,191010月出生于江苏南通。

刘瑞龙刚出生70天,父亲去世,孤儿寡母生活十分窘迫。母亲白日里糊纸锭、代人刺绣,晚上挑灯纺纱线,挣钱供儿子上学。


1921年,刘瑞龙转入南通城北高等小学读书,14岁考入通州师范。此间寄宿在他表哥葛松亭家中,表姐夫恽子强是恽代英的胞弟,中共地下党人,受恽子强的影响,开始接触马克思主义,经常阅读进步书刊,开始参加革命活动。


1927年,白色恐怖笼罩中国大地的血雨腥风之秋,刘瑞龙加入了中国共产党,担任中共通州师范党支部书记,他组织顾民元、江上青等革命青年开展学生运动,并吸收他们加入了共产党和共青团组织。


1929年,刘瑞龙任南通中心县委书记,11月,刘瑞龙和东海中心县委书记李超时去上海参加中共江苏省第二次代表大会。会议期间,省委专门召开常委会议,省委常委罗迈(李维汉,李铁映之父)、李富春、陈云、廖慕群(何梦雄)、李硕勋(李鹏之父)和党中央代表李立三、周恩来、项英等,听取李超时和刘瑞龙关于通海如泰地区工作和游击运动情况汇报。


之后,刘瑞龙调入江苏省委,在陈云同志任书记的省委外县工作委员会担任副书记及省农委书记,并在李硕勋同志任书记的军委任委员。1932年秋,因为出现了叛徒,刘瑞龙不能继续留在上海,中央让他选择去苏联学习或者到东北工作。


193610月,刘瑞龙奉命参加西路军西征。在敌强我弱的情况下,西路军惨遭重创,成千上万的红军战士在与敌军的浴血奋战中献出了宝贵的生命,刘瑞龙也被国民党马步芳残部关押在狱中。后经党中央驻兰州代表谢觉哉、王定国同志的营救,才和其他同志一起回到延安。19399月,他随刘少奇同志到河南确山竹沟镇。


抗日战争时期,按照党中央的要求,根据地建立了统一的抗日民主政权,地处淮北的新四军得到发展壮大。区党委还提倡实行开源节流,严格财经审计,杜绝贪污浪费,边区政府被群众誉为"最廉洁的政府"。刘瑞龙曾经说:"那时,我和彭雪枫同志一个铜板也要掰成两半花。"


刘延东向以色列总理内塔尼亚胡展示抗战期间犹太医生罗生特和她父亲刘瑞龙的合影


解放战争时期,刘瑞龙历任华中北线后勤司令部政委、华东野战军第二副参谋长兼后勤司令、豫皖苏分局财经办事处主任、第三野战军后勤司令兼政委等职务,在苏中、涟水、鲁南、莱芜、孟良崮等战役和进军鲁西南、进军豫皖苏以及淮海、渡江、上海等重大战役中,直接指挥和组织后勤支前工作,为前方战斗提供了可靠的后勤保障。


1949年元月初,我华东、中原两大野战军,在党中央、中央军委和前委的领导下,经过66天激战,歼灭国民党军555万余人,取得了淮海战役的辉煌胜利。在战役中,就是这位"空军司令"直接组织和指挥了浩大而复杂的战勤与支前工作。


 

上海解放后,刘瑞龙担任中共上海市委秘书长、中共中央华东局农委书记等职。19532月,调任国家农业部常务副部长兼党组副书记。刘瑞龙这一生与""字结下了不解之缘,在他62年的革命生涯中,有三分之二的时间是在从事农民运动和农村工作。


刘瑞龙铜像


19885月,78岁高龄的刘瑞龙到广州参加全国农史学会会议。此前,刘瑞龙的心脏病已经十分严重,曾因心脏衰竭多次住院。了解他病情的同志,劝他不要到外地去,但刘瑞龙坚持要去,谁也拗不过他。524日,他亲笔修改会议的总结报告,一直工作到凌晨3点多钟。


这种连年轻人也难以承受的工作负荷,终于引起了心脏病严重发作,由于病情危急,刘瑞龙被送到附近的大学附属医院抢救。

525日晚上7点钟,刘瑞龙终因抢救无效,不幸溘然长逝。


            (二)


刘瑞龙对孩子很严,却很少大声地训斥孩子。

大女儿延淮,1944626,出生在新四军四师师部的驻地淮北大王庄。刘瑞龙和江彤便给女儿取名延淮,以永远记住淮北这块抗日的革命热土。

其实,刘延淮不是刘瑞龙和江彤的第一个女儿,他们的第一个女儿诞生在1943年,刚刚出生的女儿就生病,严酷的战争,没有得到应有的治疗,不久就夭折了。


   

   刘延淮接受党史作者采访


  二女延东,现任国务院总理,其简历此不再详叙。


  刘延申教育部全职委副主任、华中师范大学教授


儿子延申,194910月出生在上海江湾,新中国宣告成立仅半个月之后,消息传来之时,刘瑞龙还在前线战场他非常高兴便与张震和陶勇喝酒相庆并给儿子取名延申。就是上海以此来纪念解放上海、中华人民共和国成立。


三女刘延宁


三女刘延宁的名字,是为了纪念南京雨花台的冯菊芬烈士,便取其"""延宁"。高级工程师、研究员。毕业于北京大学信息管理学院、北京科技大学管理学院MBA工商管理硕士、清华大学政府管理学院MPA公共管理硕士。


刘瑞龙的严格要求,使孩子们从小养成刻苦好学、不怕困难、襟怀坦白、刚正不阿、联系群众的良好习惯。


刘瑞龙的第一任夫人冯菊芬


冯菊芬烈士(1909—1930.9.4


193094日,冯菊芬在南京雨花台英勇就义。牺牲时年仅20岁,江苏省委追认冯菊芬为革命烈士。

刘瑞龙与冯菊芬结婚仅有3个月,他们没有留下子女。

195212月,刘瑞龙带着怀孕的妻子江彤去南京凭吊雨花台烈士墓,为缅怀前妻菊芬烈士赋诗一首:

浦滨握别未六旬,噩耗惊传石头城。

互勉忠荩非虚约,临危不忘自许名。

慷慨就义全大节,坚贞不屈励丹心。

大地回春酬宿愿,九州解放慰平生。

缘分祝福朋友幸福、快乐!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017