注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆一带一路——“丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带”、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【转载】20家银行已停贷:房贷利率飙升  

2017-06-12 04:41:42|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20家银行已停贷:房贷利率飙升 - 一统江山 - 一统江山的博客

20家银行已停贷:房贷利率飙升

       一夜之间,房贷似乎又成了媒体的焦点。证券时报昨日报道称,目前,全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来时间会有新增银行暂停房贷业务。北京青年报直接以 “房贷现状:要么贵要么等”,来描述当前的房贷紧张的状况。这两篇报道随后在各大媒体网站上广泛流传,包括新华网在内的多家媒体都纷纷转载了这两篇报道。

   一、全国已有20家银行停止房贷——近来,北上广深等一线城市纷纷上调首套房房贷利率,而且也有二、三线城市不断跟进。融360监测数据显示,5月份全国首套房房贷平均利率为4.73%,环比上月上升4.64%。同比去年5月份的4.45%,上升6.29%。在融360监测的35个城市首套房房贷平均利率中,最低的为大连4.43%,最高的为石家庄4.99%。具体来看,此次调整由一线城市领跑,其中又以北京为最,最先调整至9.5折水平,最先调整至基准水平,未来或会成为最先调整至基准上浮10%水平。一线城市对市场变化极为敏感,同时针对变化调整也极为迅速,成为市场风向标,大体可以反映出未来市场变化趋势。此次二线城市上浮利率银行数量大,涉及范围广,在经过过渡期后,紧跟市场及时调整,对全国房贷平均水平影响大。5月份,35个城市首套房房贷利率均有不同程度上调,多数二线城市银行利率调整至基准。与此同时,银行优惠利率也在逐步取消。数据显示,全国533家银行中,提供9折以下优惠利率的银行有12家,较上月减少30家,占比2.25%。其中8家银行提供8.5折优惠利率,1家银行提供8.2折优惠利率,1家银行提供8.8折优惠利率, 2家银行提供8.9折优惠利率。此外,104家银行提供9折优惠利率,较上月减少170家银行,本月共有132家银行提供9.5折优惠利率,较上月新增4家;244家银行执行基准利率,较上月增加174家银行。


20家银行已停贷:房贷利率飙升 - 一统江山 - 一统江山的博客


       二、房贷现状:利率高 放款时间长——前几天,北京地区个别银行个人首套房贷利率悄然上调,从最低基准率上调至基准利率的1.1倍,其中补按揭和接力贷最低为基准利率的1.15倍。业内人士指出,除了这个别银行,北京地区银行的个贷利率基本稳定。在此之前,北京地区的银行已经集体上调过两次首套房贷利率。除了贷款利率比去年和今年年初显著上涨,北京地区各家银行的放款时间比之前普遍延长,不少银行甚至还要 “额度排队”。对此,有银行内部人士表示,“上级对我们的要求是,每个月房贷余额不能有新增。” 对此,有中介支招,可主动向银行提出上浮贷款利率,要么可能就要苦苦等待了。有某银行支行人士向媒体透露,之前几个月月初放款额度还比较充足,但6月开始,速度变慢,这个月一共报了十几笔,但只放了4笔。还有一家银行内部人士告诉北青报记者,从监管和经营等多方面因素考虑,他们行现在对个人房贷以及相关产品都十分谨慎。现在贷款优先度最低的就是个人房贷,其次是个人房产抵押消费贷款,个人经营贷款和企业贷款一般优先度较高。


20家银行已停贷:房贷利率飙升 - 一统江山 - 一统江山的博客


       三、房贷利率飙升,北京三次上调——前几天,北京地区个别银行个人首套房贷利率悄然上调,从最低基准率上调至基准利率的1.1倍,其中补按揭和接力贷最低为基准利率的1.15倍。业内人士指出,除了这个别银行,北京地区银行的个贷利率基本稳定。在此之前,北京地区的银行已经集体上调过两次首套房贷利率。3月17日,北京出台房地产调控新政,商业银行上调首付比例,落实认房又认贷的首套认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。3月21日,工行、建行等16家北京地区银行一致决定,缩小首套房贷款利率优惠幅度,由不低于贷款基准利率的0.9倍调整为不低于贷款基准利率的0.95倍。5月1日,北京地区大部分银行再次上调房贷利率。自2017年5月1日起,以网签日期为准,新受理的个人住房按揭贷款业务,首套房贷最低执行利率不低于基准利率,二套房贷最低执行利率不低于基准利率的1.2倍。据报道,上海一家股份制银行民生银行的房贷部门6月5日召开会议,宣布从当日起,首套房按揭贷款执行利率不得低于基准利率的1.1倍。如果有特殊情况,首套房利率低于基准利率的1.1倍,应逐笔报总行个人金融部审批。而另外一家股份制银行中信银行,则直接将首套房贷利率上浮20%,也就是基准利率的1.2倍。在广州,民生银行早在5月底就悄然上浮了首套房的房贷利率。该行广州一家支行网点的客户经理向南方都市报记者表示,5月前两周他们还是按照基准利率执行,5月底准备上浮10%,正式执行上浮10%是从6月份开始。除民生银行外,包括中信银行、浦发银行在内的多家银行也早已上浮首套房的房贷利率。


20家银行已停贷:房贷利率飙升 - 一统江山 - 一统江山的博客


       四、应对:跟银行主动提出上浮贷款利率成 “捷径”——如果购房者真的特别着急放款,有没有捷径呢?房产中介的建议是,可以主动跟银行提出上浮贷款利率,部分银行如果觉得价格划算,会提前插队放款。但房产中介强调,不是每家银行都这么 “见利忘义”。某股份制银行上海分行零售业务部门人士近期曾向媒体透露,在该行内部,房贷放款的先后顺序已开始按照贷款利率的高低排序,而非 “先来后到”。接受利率上浮幅度更高的贷款人才能较快获得贷款,未上浮者则可能面临长达数月的等待。


20家银行已停贷:房贷利率飙升 - 一统江山 - 一统江山的博客


        五、周小川:房贷还会以相对较快的速度发展——去年房地产信贷增长比较快主要是个人购房贷款,一方面是有助于三四线城市降库存,另一方面一二线城市使房价上涨。总体来讲住房贷款在中国还会以相对较快的速度发展,但随着政策调整,估计会适当放慢。


20家银行已停贷:房贷利率飙升 - 一统江山 - 一统江山的博客


        六、分析师:不会出现过大面积停贷——对此,融360分析师李唯一认为,银行此轮集中调整房贷利率,原因可能包含:一是,政策框架内,调整房贷利率更为可行,目前上调房贷首付对于银行层面影响及意义不大;二是,在控制房贷额度总量一定的情况下,上调首套房房贷利率来增加营收或更为有效,目前业务量急剧下滑,其中二套业务占比小,上调二套房房贷利率收益甚微;三是,前一轮政府调控过程中,多数城市处于过渡期或观望期,未能及时作出符合当地实际的调整。此轮缓冲期后,出现集中以调整适应市场变化。目前房贷利率不断上调,银行也加快吸储的步伐,加大吸储力度。提高存款利率、提高理财类产品的收益率是银行的一般做法,这一过程使得银行吸储成本提升。同行拆借不能完全满足资金需求的情况下,解决资金缺口的成本随之上升。目前,全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来时间会有新增银行暂停房贷业务。但是在政策框架内,不会出现过大面积停贷,影响到房贷市场的正常秩序。对购房者来说并非利好,可能增加购房者贷款难度。李唯一认为,现行政策下,严控房贷增量是大势所趋。银行在房贷总额度一定的情况,即使大幅上调房贷利率带来的利润也是十分有限,甚至是无利润仅仅维持收支平衡。从资源配置角度来说,这部分资金资源未带来预期收益,会将这部分资金配置到更高效收益的业务。近期房产交易量亦大幅下滑,成本与利润的权衡就使得部分银行将收缩甚至暂停房贷业务。(北京时间综合,资料来源:看看新闻、新京报、南方都市报、证券时报、北京青年报等。)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017