注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆一带一路——“丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带”、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

中国宏观经济学家刘斌夫等专家学者发出的“重庆声音”成为国际主流媒体重要消息源  

2017-06-26 06:34:47|  分类: 强国战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国宏观经济学家刘斌夫等专家学者发出的“重庆声音”成为国际主流媒体重要消息源 - 刘斌夫 - 一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人

 中国宏观经济学家刘斌夫等专家学者发出的“重庆声音”成为国际主流媒体重要消息源

 中国宏观经济学家刘斌夫等专家学者发出的“重庆声音”成为国际主流媒体重要消息源 - 刘斌夫 - 一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人   614日,南方报业传媒集团、重庆日报报业集团在广州联合举行重庆全球媒体形象研讨会暨报告发布会,并正式发布《重庆全球媒体形象报告(2012-2016)》。

中国宏观经济学家刘斌夫等专家学者发出的“重庆声音”成为国际主流媒体重要消息源 - 刘斌夫 - 一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人

   该报告基于南都及旗下数相科技联合专家团队在去年启动的基于全球媒体大数据的城市形象研究课题,对最近五年全球媒体涉重庆的报道进行数据采集和取样分析后形成。据课题负责人、数相科技首席数据官张鹏介绍,该研究项目旨在从媒体的视角、从文本的重构来观察重庆近五年来的政策沿革、经济发展和城市进步,一方面通过采集全球媒体报道,来分析全球主流媒体对城市的关注程度和关注角度变迁;另一方面,通过对报道文本挖掘识别被重点关注的企业、人物、机构等信息,经过科学分析研究,为城市治理者提供参考。

中国宏观经济学家刘斌夫等专家学者发出的“重庆声音”成为国际主流媒体重要消息源 - 刘斌夫 - 一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人

   报告指出,最近五年涉重庆的媒体报道中,全球各语种报道排名前五分别为汉语、英语、西班牙语、德语和法语。国际媒体中,美国媒体最为关注重庆,其中彭博社位居国际媒体全球报道量排名首位。大陆地区最关注重庆的前五分别为北京、广东、重庆、上海和江苏。

  大陆媒体有关重庆的新闻报道主要集中在交通建设两个议题,样本数分别为9171篇、8310篇,分别占大陆媒体报道总量的7.48%6.78%

  该报告还创新提出了报道情绪的概念,指媒体在报道时所反映的立场和流露的情绪,包括研究不同时期媒体的报道态度和报道情绪的变化,报道不同议题时的态度和情绪差异,以判断媒体对重庆的建构路径。报告对媒体相关报道情绪做出了量化分析。

  另外,报告针对全球媒体在报道重庆时借助及引用的消息源进行了专门分析,报告指出:新华社是境外媒体引用最多的大陆媒体(被引 725次),在全球媒体中仅次于英国路透社(被引用813次)。

  随着中国的国际影响力不断提升,大陆媒体的影响力在逐步提升,外媒涉渝报道越来越多地使用大陆媒体作为消息源。统计显示,在近五年期间,外媒报道重庆时,引用最多的大陆媒体除了排在首位的新华社,其次是《中国日报》 176 次,《环球时报》 172 次,《重庆晚报》57 次。

  除了媒体机构作为被引用消息源,报告同时针对专家学者作为被引用消息源做了分析。重庆大学可持续发展研究院副院长蒲勇健教授、中国宏观经济学家刘斌夫、重庆市社科院区域经济研究所所长李勇以及四川大学宋志辉教授等专家成为国际主流媒体的重要消息源,报告指出,专家学者发出的重庆声音不仅是国际主流媒体的重要消息源,也在一定程度上代表和塑造了重庆的国际形象。

  据南方报业传媒集团管委会委员、南都报系党委书记、总裁任天阳表示,这是积极落实 习 总 书 记创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音的具体举措,这样一份基于媒体大数据的分析报告,既是对城市发展所带来城市形象刷新的概括总结,也是对接下来进一步有效提升城市品牌、讲好城市故事、传播好城市声音的好契机,是媒体融合发展的新模式。

 

南方都市报 06-14

来源:http://ss.sohu.com/info/article/6281014437671337984?source=0

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017