注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路新丝路长江经济带战略最先建言人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆一带一路——“丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带”、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【转载】中国皇帝故事——除了李世民弑兄 唐朝的“玄武门之变”还发生过三次  

2017-07-01 02:35:16|  分类: 新闻旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到玄武门,大家立刻就能想到李世民,他在这里杀死了自己的哥哥,夺取了大唐的皇位,虽然此后他成了一个明君,但这依然不能掩盖他弑兄的行为。不过,玄武门在唐朝时真的个神奇的地方,你也许想不到,这里还发生过另外三次政变。

玄武门玄武门

神龙元年,张柬之、崔玄暐夺取玄武门,逼退武则天

武则天武则天

武则天晚年沉迷享乐,宠信男宠张昌宗、张易之,对于朝政的掌控力下降,而男宠专权也致使朝局动荡,更为严重的是,二张兄弟向武则天进谗言,迫害太子李显。李显的一个儿子、一个女儿、一个女婿和一个外孙都因此而死。为了恢复李唐江山,同时也为了自保,李显联合其他李姓子孙以及一些大臣,谋划给编这种状况。

神龙元年,武则天生病,二张兄弟侍奉左右,神龙政变也借此机会开始。正月二十二日,张柬之、崔玄暐、桓彦范与左威卫将军薛思行等人率领左右羽林兵五百余人夺取了玄武门,迎接李显,逼迫武则天退位。结果,次日武则天命李显为监国。第三天,禅让。第四天,李显正式复位。武周政权就此结束。

李重俊诛杀武三思,围攻玄武门

神龙二年,李重俊被册立为皇太子,但因为他并非韦后亲生,因此经常受到猜忌。当时武三思在朝中握有大权,而且有不臣之心,他的儿子武崇训和媳妇安乐公主经常凌辱李重俊,后来安乐公主甚至要求唐中宗废掉李重俊,立自己为皇太女。李重俊的地位受到很大威胁,因此对武三思,安乐公主等人忿恨不已。

李重俊李重俊

景龙元年,李重俊发动政变,先诛杀武三思父子,后又在皇城中搜寻韦皇后、安乐公主等人。韦皇后听闻政变,簇拥中宗逃到玄武门。叛军在围攻玄武门时,士兵临场倒戈,最终导致政变失败。李重俊也在逃亡途中被部下杀死。

李隆基攻入玄武门,诛杀韦后

唐中宗死后,韦后临朝摄政,想要效仿武则天,自居帝位。李唐子弟自然不能容忍再出现一个女皇帝。所以李隆基与太平公主携手,发动禁军从玄武门攻入宫城,杀死韦后、安乐公主、上官婉儿及韦家子弟,拥立自己的的父亲李旦为帝,再一次改变了唐朝的走向。

李隆基李隆基

玄武门见证了唐朝诸多次政权交替,很多人的命运也在此改变。所以,陈寅格先生曾说:唐代中央政治革命之成败系于北门卫兵之手。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017