注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆一带一路——“丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带”、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【转载】4种下酒菜易变“夺命砒霜”  

2017-07-02 22:59:11|  分类: 为你健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4种下酒菜易变“夺命砒霜”4种下酒菜易变“夺命砒霜” 

 一口榴莲一口酒,不要以为这样很爽,一不小心可能命都丢了。这榴莲加酒,怎么就变成了夺命砒霜了呢?

 因为榴莲含有硫的化合物,这种物质能够使乙醛脱氢酶的活性降低70%以上,也就是说不能把酒精完全代谢成对人体无害的乙酸。饮酒之后,正是因为人体分泌了乙醛脱氢酶,酒精才能被消化,进而排出体外。可是榴莲却抑制了这种酶的产生,吃完榴莲再喝酒,人就更容易喝醉,甚至引起酒精中毒。

 当然了,医生也说,这种情况只有在食用大量榴莲,才有可能发生,只要不过量,大伙不必过于担心。但是,也要特别提醒一下糖尿病患者,榴莲加酒,危险更高!专家说,糖尿病病人应该吃含糖量不高的水果,但榴莲含糖量非常高,吃了以后血糖明显升高,如果这时候再饮酒,引起血压升高,血糖也升高,对心脑血管产生危害,严重会导致中风心梗。
4种下酒菜易变“夺命砒霜”
常见的不宜下酒的菜有以下几种:

 1、胡萝卜。因其所含的胡萝卜素与酒精在肝脏酶的作用下,会生成有毒物质,危害健康。

4种下酒菜易变“夺命砒霜”
  2、凉粉。因其在加工过程中要加入适量白矾,而白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,用凉粉佐酒则会延长酒精在胃肠中的停留时间,因而增加人体对酒精的吸收,同时也增加了酒精对胃肠的刺激,减缓了血流速度,延长了酒精在血液中的停留时间,促使人醉酒,危害健康……

4种下酒菜易变“夺命砒霜”
    3、熏腊食品。因其含有较多的亚硝胺和色素,与酒精产生反应,不仅伤肝,而且损害口腔、食道与肠胃粘膜,还会诱发癌症。

4种下酒菜易变“夺命砒霜”
   4、烧烤。冬天,很多人喜欢和亲朋好友到大排档聚会,边喝酒边吃烤串,其乐融融。然而,在饮酒时用烧烤食品做下酒菜,这种吃法对健康不利。

  在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。而且,肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌症的发生。当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。此外,过节由于酒的饮用量大,诱发这种疾病的几率往往更高。

 原因一,酒精是一种有机溶剂,它能使消化道血管扩张,并溶解消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物质极易被人体吸收。其二,酒精能降低肝脏的解毒功能,促使致癌物发生作用。此外,酒精还能抑制人体的免疫功能,加强致癌物的活化。因此,喝酒最好要适量。

        烧烤食品致癌性大小与食入量有关,建议每周不超过2次,每次不多于100克。
            喝酒都要有个“度”,不过这个“度”可不是酒精的含量,而是指喝的量。专家指出,白酒最多不能超3两葡萄酒以4两为宜,啤酒每天别超两瓶。

  啤酒:每天别超过两瓶

  啤酒是一种酒精性饮料,每升热量为400千卡,其中一半来自酒精成分,一半来自糖分。

  啤酒中的营养物质包括17种氨基酸、12种维生素等,人们称之为“液体面包”。啤酒中的啤酒花还能增进食欲、刺激胃酸分泌、提高消化能力。

  不过,啤酒在人体中的代谢较快,热量较高,且能增进食欲,提高消化能力,因此过量饮用易使人发胖。

  正确饮用量:每天最多不要超过两瓶(1250毫升)。

  白酒:不超过3两

  白酒中的成分很复杂,其主要成分为酒精和水,一般来说,乙醇含量越高,酒度越烈,对人体越不利。饮适量的白酒,可缓和忧虑和紧张心理;有失眠症者睡前饮少量白酒,有利于睡眠,并能刺激胃液分泌与唾液分泌,起到健胃作用。但过量饮用白酒,对身体的危害很大。

  正确饮用量:度数较高的白酒每日最好不要超过2两;度数较低的白酒每日最好不要超过3两。

  葡萄酒:4两为宜

  葡萄酒也是一种低度酒,酒精度一般在12°左右,维生素含量很丰富,并含有锰、锌、钼、硒等微量元素。

  美国科学家对葡萄酒中含有的白藜芦醇进行分析,发现其具有降低胆固醇和甘油三酯作用。

  心脏病专家也证实,每天喝200毫升红葡萄酒能降低血液黏稠度,使血栓不易形成,预防动脉硬化。

  正确饮用量:葡萄酒的度数一般为10—12°,饮用葡萄酒以200毫升为宜,最多不要超过300毫升。

  其实,葡萄酒也属于果酒的一种,除此之外,还有苹果酒、杨梅酒、梨酒、荔枝酒、椰子酒等。果酒的度数由于不尽相同,所以饮用时应根据其酒精度数适量饮用。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017