注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一带一路丝绸之路长江经济带战略最先建言人

城乡发展 经济转型 人民权益 社会公平 生活艺术 历史人文 真相揭秘 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆一带一路——“丝绸之路经济带-海上丝绸之路和长江-黄河-海岸线流域经济带”、“喀什特区”、“西三角经济圈”和“西出战略”十年建言第一人◆经济学家◆文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长◆出版有《策划中国:经济大转型》(中国发展出版社)、《新体制经济学泛论》(人民出版社)、《中国城市走向》(中国经济出版社)、《策划重庆, 策划四川》(清华大学出版社)、《中国拐点:西部开发20 年》(河北大学出版社)、《中国策划批判》等专著。为国务院撰写大量经济内参特稿。

网易考拉推荐

【转载】【诗说】解缙的二首马屁诗  

2017-07-25 20:20:57|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗说】解缙的二首马屁诗 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸【诗说】解缙的二首马屁诗 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
  
解缙的二首马屁诗 

 
    解缙为我们江西吉水人,明朝进士,官至内阁首辅等。其才识很得朱元璋赏识。
一、一天朱元璋对解缙说,昨晚宫中有喜,何不赋诗一首,解缙马上想到是有皇子降生,立即脱口而出: 
        “君王昨夜降金龙” 
朱元璋说可惜是个女儿。解缙立即接上诗句: 
        “化作嫦娥下九重” 
朱元璋又接着说:可惜出世就妖折了,解缙立又接上: 
        “料是世间留不住” 
朱元璋又接着说,昨晚就扔河里了,解缙立即又吟出: 
        “翻身跃入水晶宫” 
 
二、一天解缙陪朱元璋在御花园钓鱼,解缙收获很大,朱元璋却很久都没钓到一条鱼,于是有些郁闷。解缙见状,于是上前开解万岁朱元璋,并赋诗一首: 
        数尺丝纶入水中 
        金钩抛去荡无踪 
        凡鱼不敢朝天子 
        万岁君王只钓龙。 
朱元璋听后说,原来如此,不禁龙颜大悦。 
……
【诗说】解缙的二首马屁诗 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
 
也喜欢:
【西北方言研究】鄂尔多斯(含内蒙西部晋陕甘宁)汉人的串串话
【西北方言研究】鄂尔多斯(含内蒙西部晋陕甘宁)汉人的串串话
【心理效应】这些将影响你一生的心理陷阱是绊脚石——定律启示
【心理效应】这些将影响你一生的心理陷阱是绊脚石——定律启示
【收藏】又快过年了送大家一组中国传统年画,赶紧收藏吧!
【收藏】又快过年了送大家一组中国传统年画,赶紧收藏吧!
【视频】韩德强老师讲座:抗美救国 转型备战
【视频】韩德强老师讲座:抗美救国 转型备战
吃排毒蔬菜 让你年轻10岁
吃排毒蔬菜 让你年轻10岁
(铁树)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017